公民小客廳系列影片陸續上線囉~

2012/08/29 at 1:50 上午 發表留言

各位關注TYCF動態的各位 🙂

我是TYCF網誌小編語辰,目前就讀台大政治系三年級!這段時間編輯公民小客廳影片,今天終於上線了,要為整理影片的效率太低跟沒辦法到現場引頸盼望的TYCF粉絲致上十二萬分歉意!

這次先推出第一場,由地球公民基金會黃斐悅研究員主講的「我們未來的想像-花東願景論壇」,以及第三場台少盟葉大華秘書長的「審議民主來try講-台少盟的登大人俱樂部」兩支影片。網址如下,順便附上小編聽兩場小客廳的隨筆記錄~

我們未來的想像-花東願景論壇

六月底公民小客廳初辦第一場,由斐悅帶給我們透過審議這個很不一樣角度,來看花東議題開始。斐悅擔任地球公民基金會的研究員,小編最印象深刻的是從斐悅的講述中,不僅瞭解到花東議題的背後利害關係人的多元,甚至連積極的參與團體間,雖然都以保護花東環境為目標,但是採取的路線不一定相同,所以連我們平常從報章雜誌看到同一陣線的團體間,也有對話的需要。斐悅介紹了幾個針對花東議題對話的案例,例如這次演講標題的花東願景論壇、前些日子花蓮縣政府辦理的一系列公聽會等,可以看到是不同利害群體間的對話。這讓小編開始思考,對於一個地方政策的對話,面向可能不是只有存在于審議現場的地方居民與政府間,而是團體與居民,甚至是參與團體與團體間,整個社群的對話也很重要。

審議民主來try講-台少盟登大人俱樂部

進入七月,第三場的參與者比前兩場都更不同、更年輕,對話也更多了!很多青少年來到現場,除了聽台少盟的大華姐介紹青少年議題的審議經驗,還很積極地與講者、現場其他聽眾對話!這場講座小編對於大華姐帶來的議題手冊真的念念不忘。審議的活動在進行的時候,事前與現場會需要給參與者可以參考的議題資料,通常都是匯集成冊的形式。小編七月的時候擔任台大政治系的健康資料加值應用公民論壇工作人員,也有參與議題手冊的匯編,纔知道這一本議題手冊的產出真的不容易。一本議題手冊需要用客觀的角度,呈現議題不同的討論面向與意見,這個看似簡單的原則,卻讓撰寫者絞盡腦汁,需要一直問寫入的文字是否有置入自己或他人觀點,以及不間斷地修正直到付梓印刷前。看到大華姐帶來一系列的手冊,真的很佩服台少盟除了持續利用對話來瞭解社會對青少年的想象外,從如此重要卻繁雜的手冊編輯工作都可以看到很多成果,真讓小編覺得自己應該更努力向這樣的精神學習!

寫了一些,最後來交代一下,第二場請到TYCF理事之一的劉介修分享的「台灣民主的下一站-《審議民主指南》新書座談會」,內容包含介修對台灣民主場景深刻的思考,還有最近剛結束的第五場魯台營老師「從統合治水談公民參與」,小編正以最快的速度趕編中,向期待這兩場影像記錄的各位致上歉意!還有工商時間一下,大學的暑假快結束了,小編下個學年想要在校園裡實驗審議式民主,作幾場實作,有機會有版面也會跟大家分享想要做些什麼哦 🙂

當然如果你有一些興趣跟想法,也很歡迎拋訊息給我喔,小編信箱 ageratum30092@gmail.com。也請大家持續關心TYCF或公民小客廳講座,期待下次與各位相見囉!

廣告

Entry filed under: Uncategorized.

公民小客廳系列報導-「從統合治水談公民參與機制」 2012.9.26 公民小客廳第五場:身體民主 – 從論壇劇場談起

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


聯絡我們

TYCF秘書處 tycf.2th@gmail.com

Blog統計

  • 44,518 點擊

%d 位部落客按了讚: