2012.10.10 公民小客廳第六場 公民小客廳講座-城市的預算,你/妳來編:「參與式預算」的實踐可能?

2012/10/01 at 1:20 下午 發表留言

政府的年度預算到底怎麼花,怎麼會搞得負債累累?預算編列的政治算計中,到底有多少黑箱,進行著多少不知的利益交換?為什麼民眾覺得重要的事情,政府常常無感,在年度預算中不見蹤影?

「參與式預算」,是一個從1989年開始,由巴西愉港(Porto Alegre)發動的一項「參與式民主」的行動。由城市公民界定城市預算應該投入的項目、進行公共審議、並排定出年度的優先順序。近年來,逐漸受到世界各地的關注與推動。

台灣許多民間團體也都注意到「參與式預算」的潛能,期盼它能在許多有爭議的「特別預算」當中扮演更實質的公民參與和監督的角色,比如「東發條例」,「離島條例」等。

不過「參與式預算」究竟怎麼做?它在有可能在台灣實踐嗎?「參與式預算」的實踐需要什麼制度條件,又如何與民主深化和社會運動連結?

10月10日,來和萬毓澤一起「講看麥」。

主講:萬毓澤(國立中山大學社會學系助理教授)
主持:呂家華(台灣青年公民論壇協會 理事長)

時間|10/10周三晚上18:30 至 20:30
地點|台北Cafe Philo 慕哲咖啡(台北市紹興北街三號一樓)

主辦單位:台灣青年公民論壇協會
協辦單位:審議民主研究團隊

廣告

Entry filed under: Uncategorized.

2012.9.26 公民小客廳第五場:身體民主 – 從論壇劇場談起

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


聯絡我們

TYCF秘書處 tycf.2th@gmail.com

Blog統計

  • 44,518 點擊

%d 位部落客按了讚: