未來努力的方向

兩年多前,在台南的youth hub,一群年輕人齊聚一堂,靠著簡單的信念及大家對未來組織的熱血與期許,就完成了第一次會員大會,也終於成立了台灣青年公民論壇協會(TYCF),可以去實現我們所相信的─我們這個世代,可以有別於上一個世代的大人,以我們的方式讓台灣更好。

台灣這個社會,被大部分人認為是個民主化的國家,但是生活在這個國家中的我們,對於如何民主的過生活,其實是需要許多(或者更直接說是更多)學習的機會,它不僅僅是有定期的選舉制度就能達成的,更重要的是有個活潑的市民社會結構能加以落實。我們相信,民主是需要透過大家去實踐的,絕對不是我們說我們生活在一個民主國家,或是依附某個政黨或政治人物,就表示我們真的民主或是民主了。簡單的說,當我們思考生活如何能夠民主?很大一個前提,就是我們把生活二字看待為動詞,而不是一個名詞或是民主二字的形容詞。

為了能夠讓台灣能夠真正生活在一個民主的國家,很重要的是從大家願不願意坐下來討論你我週遭事務開始。我們深深相信我們這個世代和上一個世代,改變台灣的不同方式,就在於我們願意扎根於更深層的事務,就是讓我們所生活的社區願意從下而上的溝通與對話,因為,生活在台灣這個土地的人們,雖懷著不同的故事,但絕對擁有相同的期待,就是朝向一個讓我們台灣以及下一代生活更美好的未來。

我們希望未來的日子裡,能夠讓更多台灣的人民,對自己的生活環境可以有自己個人的主張,只有自己才能真正代表自己、爭取自己參與公共事務決定的權利。但我們也了解每一個人都有各自的生活態度,無論如何我們無法也不能主導他們要抱持怎樣的生活態度,但經過討論的過程,是有機會讓大家思考習以為常的生活態度,讓某些事務變得更好一些。

所以,未來兩年,我們組織會朝以下三個方向去努力:

第一、公民論壇(f2f)的推廣與操作:具體計畫包括我們規劃了10場「審議民主下鄉旅程」,就像是開著一台「台灣審議民主列車」到各地舉辦分享會,介紹審議民主在社區實際操作的案例,並持續與各級學校及各類NPO等進行審議民主工作坊的培訓及會議操作,發展各類型審議民主的教案、教材及操作方法;

第二、線上論壇(e2e)的功能提升:在現有台灣連署資源運籌平臺的基礎下,透過電子報的服務,跨大公民社會議題的討論網絡及交流,提供議題不同發展階段所需工具及操作方式;

第三、文字及影像的紀錄:包括將過去台灣社區、校園操作過的各種審議民主會議的經驗集結成冊,讓更多人可以透過文字及圖像認識過去每一場會議的珍貴價值所在,並了解審議民主會議國內外的操作方法。其次,則是出版一本台灣下一個階段可以怎麼看待民的多元觀點書籍。

若是您相信TYCF未來是可以做些什麼,並且相信我們可以共同努力朝著上述的理想與方向前進,如何讓大家願意坐下來一起討論就是我們的起點,也希望大家能支持我們,包括贊助我們、加入會員、成為我們的志工,用不同的形式一起共同經驗這樣的過程。因為,沒有比起身旁有人牽手為共同的理念一起努力更好的事了!

廣告

%d 位部落客按了讚: